Открытие сквалена как важного элемента долголетия и сохранения молодости произошло много лет назад, но изначально он применялся исключительно в терапевтических целях, при профилактике и лечении онкологических заболеваний. Сравнительно недавно слово squalene стало появляться в списке ингредиентов модной косметики, основанной на новейших достижениях современной науки. Так что же такое сквален, и почему он так важен для красоты?

Сквален в косметологии

Сквален представляет собой натуральный микроэлемент, который воспринимается кожей гораздо лучше, чем искусственный коллаген, ранее применявшийся для улучшения эластичности. Он легко впитывается, проникает в дерму, смягчает и увлажняет. Повышается уровень защиты эпидермиса от агрессивных факторов внешней среды.

Свойства сквалена, используемые в косметике, – это:

  • уменьшение глубины морщин;
  • восстановление потрескавшейся кожи;
  • удержание влаги;
  • ликвидация раздражений;
  • антимикробный эффект.

Также сквален позволяет насытить кожу кислородом и предотвратить фотостарение – традиционную проблему, возникающую у любительниц загара. Современные косметологи активно используют препараты, в состав которых входит сквален, чтобы бороться с результатами серьёзного повреждения кожи, в том числе, УФ-травмами и пигментными пятнами, считавшимися до некоторых пор неизлечимой проблемой.

Извлекается полезный элемент из оливок, сахарного тростника, рисовых отрубей, редко – из печени акулы. Последний метод используется только в Японии, и косметика на основе акульего сквалена считается самой дорогой, так как в других странах мира метод экстракции был признан неэтичным и опасным для экологии. В Европе, России и Америке сквален используется исключительно растительный, при этом его формула ничем не отличается от животного аналога. Все замечательные свойства, которыми обладает этот элемент, проявляются буквально после нескольких недель применения косметики, основанной на сквалене.